Inhalt: Bei Zöliakie, auch Sprue genannt, handelt es sich um eine genetisch bedingte, entzündliche Darmerkrankung, die sich durch eine Unverträglichkeit gegenüber dem Klebereiweiß Gluten äußert. Typische Symptome sind Durchfall, Übelkeit, Erbrechen, Blähungen und Bauchschmerzen. Gluten kommt vor allem in den Getreidearten Weizen, Dinkel, Roggen und Gerste vor - und damit in zahlreichen verarbeiteten Lebensmitteln. Die bei den Patienten veränderte Darmschleimhaut kann nicht mehr ausreichend Enzyme zur Verdauung bilden und auch nicht mehr genug Nährstoffe aufnehmen. Die Zöliakie kann in jedem Alter erstmalig auftreten und bleibt von da an bestehen. Therapie ist eine lebenslange glutenfreie Diät. Der Ratgeber liefert einen kompakten Überblick zu den Ursachen und der Therapie der Zöliakie und gibt praktische Hilfestellung zur Umsetzung der glutenfreien Ernährung. Tabellen mit glutenfreien Lebensmitteln, schmackhafte Rezepte runden den Ratgeber ab. Umfang: 94 S. Ill. (farb.) ISBN: 978-3-8338-4500-0
Inhalt: Glutenfrei backen, naschen und genießen. Sie kennen das Problem, in herkömmlichen Bäckereien ist das Angebot in der Regel nicht glutenfrei; abgepackte Backwaren aus dem Supermarkt schmecken fade und Produkte von Spezialversendern sind teuer. Die Lösung, selber backen! Über 80 Rezepte: Brote, Kuchenklassiker, Obstkuchen, Modetorten, Weihnachtsplätzchen, hier finden Sie Leckeres für jeden Anlass. Für alle, die dabei nicht auf Fertigmehle zurückgreifen möchten, gibt es zu jedem Rezept eine Anleitung, wie Sie Ihr Mehl selbst mischen können. Vorsicht Laktose-Intoleranz. Viele Menschen, die unter Zöliakie oder Gluten-Unverträglichkeit leiden, sind zusätzlich von einer Laktose-Intoleranz betroffen. Für sie gibt es hilfreiche Austausch-Tipps in allen Rezepten. Auf Vorrat backen. Der kleine Süßhunger meldet sich, spontan kündigt sich Besuch an, kein Problem! Die Autorin verrät, wie Vorratshaltung bei glutenfreien Backwaren gelingt und welche Ihrer Backwerke sich zum Einfrieren eignen. Wertvolle Tipps aus der "Backwerkstatt" der Autorin, mit Gelinggarantie! Umfang: 70 S. zahlr. Ill. ISBN: 978-3-8304-6410-5
Inhalt: Zöliakie bzw. Gluten-Unverträglichkeit: Von dieser Diagnose sind in Deutschland mittlerweile rund 400.000 Menschen betroffen. Doch viele von ihnen wissen nicht, dass eine genussvolle Ernährung nach wie vor möglich ist - vorausgesetzt, man verfügt über das entsprechende Kochwissen. Genau das vermitteln Dr. Stephanie Freundner-Hagestedt und ihre Tochter Inken in diesem Buch. Inken Hagestedt hat Zöliakie, sie und ihre Mutter haben also alle Rezepte, Tipps und Tricks, die sie hier präsentieren, vielfachen Alltagstests unterzogen. So sind sie auch geeignet für die tägliche Küchenarbeit in einem "gemischten" Haushalt, in dem glutenfrei und mit Gluten gekocht werden kann. 150 Rezepte - mit Genuss-Garantie: Die 150 Rezepte sind dabei für jeden leicht zugänglich, denn dieser Ratgeber vermittelt auch die Basics des Kochens - das war Tochter Inken wichtig, die sich diese Kenntnisse ebenfalls erst aneignen musste. Mutter und Tochter geben für ihre Rezepte eine "Genuss-Garantie": Bei den Gerichten für jeden Tag ebenso wie bei den Ideen für besondere Anlässe mit Gästen, beim Brotbacken oder dem Sushirollen, beim Tiramisuschichten oder dem Kuchenteigrühren. Ihre Botschaft: "Verzicht war gestern. Heute gilt: Glutenfrei leben und kreativ kochen!" Umfang: 246 S. zahlr. Ill. ISBN: 978-3-8426-8306-8
Inhalt: Diät war gestern - heute ist Genuss! Auf frische Brötchen, duftendes Brot und köstliche Kuchen verzichten? Überhaupt nicht nötig! Auch mit Zöliakie können Sie genießen und schlemmen. Wie Muffins, Pfannkuchen und Co. auch mit glutenfreien Mehlen super gelingen, zeigt Ihnen dieses Back- und Kochbuch. Abwechslung auf den Tisch: Neben vielen tollen Backideen finden Sie hier auch Rezepte für Spätzle, Nudeln und Knödel. So gelingt die glutenfreie Küche ohne Probleme - da essen die Familie und die Freunde gerne mit. Alle Rezepte mit den für Sie wichtigen Nährwerten, mit Tipps für Laktoseintoleranz sowie Zubereitungszeiten - so klappt das Kochen auch im stressigen Alltag. Küchenpraxis: Backen ohne fertige Backmischungen - so gelingt es auch mit natürlich glutenfreien Mehlen. Mit den besten Tipps fürs Backen, mit tollen Grundrezepten, die Sie einfach variieren können - so wird das Kochen kinderleicht. Basis-Wissen Zöliakie: So finden Sie sich mit Ihrer Erkrankung zurecht. Und erfahren, worauf es beim Essen und Trinken jetzt ankommt. Mehr Sicherheit beim Einkaufen: Eine Extra-Tabelle zeigt Ihnen, bei welchen Lebensmitteln sich Gluten verstecken kann und wo Sie ohne Probleme zugreifen können. Umfang: 154 S. zahlr. Ill. ISBN: 978-3-8304-6606-2
Inhalt: Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit: Versteckte Glutenquellen in Lebensmitteln schon beim Einkaufen erkennen und meiden. Supermarkt, Restaurant und unterwegs - auf dem Prüfstand: Über 600 Nahrungsmittel, Fertiggerichte, Snacks, Restaurant-Speisen, Fastfood in übersichtlichen Tabellen. Praktisches Bewertungs-System: Auf einen Blick sichtbar, welche Lebensmittel sicher glutenfrei sind, wann Sie die Zutatenliste lesen sollten und was Sie lieber im Regal stehen lassen. Umfang: 105 S. Ill. ISBN: 978-3-8304-6190-6
Inhalt: Das Buch umfasst alles Wissenswerte von der Diagnose bis zum Leben mit Zöliakie. Die Autorin macht auf die Risiken aufmerksam und gibt wertvolle Tipps für ein erfülltes Leben trotz Zöliakie. Sie erfahren, worauf Sie bei der Nahrungszubereitung achten müssen, wo Sie glutenfreie Nahrungsmittel erwerben und wie Sie im Supermarktregal glutenhaltige von glutenfreier Nahrung unterscheiden können. Über 50 Rezepte der Deutschen Zöliakie Gesellschaft e.V. zu Frühstück, Snacks, Hauptspeisen, Desserts und Salate runden das Buch ab. Umfang: 295 S. Ill. ISBN: 978-3-527-66839-7
Inhalt: Glutenfreies Backen und Kochen ist ein Muss für alle, die an Zöliakie oder Sprue leiden. Denn die einzig wirksame Behandlung ist das strikte Meiden von Lebensmitteln aus glutenhaltigen Getreidearten wie Weizen oder Roggen und allen Speisen und Getränken, die das Getreideeiweiß in versteckter Form enthalten. Sobald Gluten strikt vom Speiseplan gestrichen wird, lassen die Beschwerden rasch nach. Dr. Bettina Pabel informiert in diesem praktischen Ratgeber über Symptome und Diagnosemethoden. Betroffene erfahren, in welchen Lebensmitteln Gluten enthalten ist und welche schmackhaften, glutenfreien Alternativen es gibt. Tipps zu vielen Alltagsproblemen, zum Einkauf und zur Küchenpraxis helfen bei der praktischen Umsetzung der Empfehlungen. Im großen Rezeptteil mit über 100 vegetarischen Rezepten werden vollwertige, glutenfreie Brote und Brötchen, Kuchen und Torten sowie köstliche Hauptgerichte aus Hirse, Amarant, Quinoa oder Buchweizen und viele andere erprobte Rezepte für Frühstück, Mittag- oder Abendessen vorgestellt. Lieblingsgerichte wie Pizza, Quiche, Lasagne, Nudelomelett, Pfannkuchen, Rosinenbrötchen, Salzgebäck, Käsetorte und Blaubeermuffins gelingen so auch ohne Gluten. Umfang: 181 S. Ill. ISBN: 978-3-89566-611-7
Inhalt: Histamin ist ein natürlicher und weit verbreiteter Bestandteil von Lebensmitteln, den viele Menschen nur schlecht vertragen. Histaminreiches wie gereifter Käse und Lebensmittel wie Schokolade, die verstärkt Histamin aus den Körperzellen locken, müssen bei einer Unverträglichkeit gemieden werden. Kompetenter Rat und erprobte Rezepte sind daher gefragt. Dieses Buch ist Ratgeber und Kochbuch in einem. Es liefert verlässliche Informationen zu Histamin, Symptomen und Diagnosemethoden der Unverträglichkeit. Praktische Tipps zu gut und schlecht verträglichen Lebensmitteln und optimaler Vitaminversorgung helfen beim Einkauf, Essen außer Haus und bei der Zubereitung in der Küche. Rund 100 vegetarische Rezepte aus nah und fern machen es leicht, das Wissen in die Praxis umzusetzen. Alle Rezepte sind Schritt für Schritt erklärt, bekömmlich und wohltuend - für Betroffene wie auch für Menschen ohne Histaminintoleranz. Salate, Suppen und Pesto, Pizza, Pasta und Omelett, Ofengerichte, Gemüsecurrys, Desserts und Kuchen - die Autorin stellt in diesem Buch ihre besten Rezepte aus der histaminarmen Küche vor. Umfang: 221 S. zahlr. schw.-w. Illustrationen ISBN: 978-3-89566-648-3
Inhalt: Kinder haben ihre eigenen Bedürfnisse und dies gilt besonders für ihre Ernährung. Jede Zelle, vom Knochen bis zu den Nervenzellen, ist auf Wachsen ausgerichtet. Eine optimale Entwicklung kann nur eine optimale Versorgung mit Nährstoffen garantieren. Diese Herausforderung nehmen Eltern gerne an. Doch was tun, wenn die Diagnose einer Lebensmittelunverträglichkeit oder -allergie gestellt wird. Welche Lebensmittel sind noch erlaubt? Wie bringe ich die Ernährung der restlichen Familie mit der Diätkost in Einklang? Darf nie wieder ein Kindergeburtstag besucht werden? Um glutenfrei zu kochen und besonders zu backen ist eine große Umstellung notwendig. Sehr viele allgegenwärtige Lebensmittel und beliebte Rezepte sind tabu. Doch mit etwas Übung und glutenfreien Rezepten stehen bald neue Lieblingsrezepte auf dem Tisch und selbst die optimale Nährstoffversorgung ist garantiert. Zum Geburtstag gibt es einen bunten Kuchen und zu Weihnachten Vanillekipferl. Und alles gelingt ohne Fertigmehlmischung. Umfang: 79 S. überw. Ill.(farb.) ISBN: 978-3-8338-3379-3
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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