Inhalt: Es duftet nach Frühling und Ostern ist nah! Im Garten des Hazelnut House strecken die ersten Frühlingsboten ihre Köpfchen durch die Schneedecke. Theresa Baumgärtner lädt uns ein in ihren märchenhaften Garten und begrüßt das Wiedererwachen der Natur mit einer wunderbar leichten Frühlingsküche.Nach der langen Winterzeit sehnen wir uns nach zartem Grün, frischen Wildkräutern oder einem Picknick mit Kindern in der Natur. Wir sammeln Bärlauch im Wald und Veilchen auf der Wiese und tragen sie taufrisch in die Küche. Die Kinder lassen sich schnell von der Frühlingsfreude anstecken und basteln lustige "Löwenzahnlöwen" und Girlanden aus Pusteblumen. Theresa überrascht uns mit frischem Gurkensüppchen, Spargel-Fenchel-Risotto und einem himmlischen Erdbeerdessert.Kommt, wir tanzen in den Mai! Umfang: 240 S. ISBN: 978-3-7106-0623-6
Inhalt: Nur gut gepflegte Obstbäume und Beerensträucher setzen viele Blüten an und tragen reichlich Früchte. Deshalb ist der regelmäßige Schnitt so wichtig. Und kein anderer Ratgeber macht es so leicht wie dieses Praxisbuch "So schneide ich meine Obstgehölze", alle Handgriffe richtig auszuführen. Damit machen selbst Anfänger alles richtig. Ob Apfel, Birne und Kirsche, Brombeere und Johannisbeere, Kiwi und Wein: einfach unter der gewünschten Obstart nachschlagen und die entsprechenden Handgriffe werden Schritt für Schritt erklärt - vom Pflanzschnitt über den Erziehungsschnitt bis zum Verjüngungsschnitt. Auf einer Doppelseite ist links das jeweilige Gehölz im Foto zu sehen, rechts findet man den genauen Schnitt dafür - erläutert anhand einer Grafik. Dazu gibt es das Wichtigste über die Schnittgrundlagen und das richtige Werkzeug - mit Schnittkalender Monat für Monat. Umfang: 144 S. ISBN: 978-3-8354-6102-4
Inhalt: richtig trainieren + richtig essen = richtig fit!Wer kennt das nicht? Man hält sich Punkt für Punkt ans Lauftraining und trotzdem bleibt der Erfolg aus. Es ist die 10. Bergtour im Jahr und trotzdem keucht man die letzten Meter dem Gipfel entgegen. Die Kilos sollen endlich purzeln und trotz regelmäßiger Besuche im Fitnessstudio schmelzen die Pfunde nicht wie gewünscht. Das alles ginge viel einfacher, denn beim Training wie auch beim Essen kommt es auf das "Gewusst wie" an! Oft helfen schon kleine Veränderungen im Trainingsablauf und Essverhalten, um das jeweils gewünschte Ziel erfolgreich und mit mehr Freude zu erreichen. Und doch gibt es kaum Literatur, in der vollwertige Ernährung und richtiges Sporttraining als Einheit betrachtet werden!In diesem Buch beantworten nun namhafte Experten die häufigsten Fragen rund um die richtige Ernährung und das richtige Training bei beliebten "Volks"-Sportarten wie Laufen, Radfahren, Bergwandern, Skitourengehen, Schwimmen und vielem mehr. Angelika Kirchmaier beginnt mit tragenden Basics zur Ernährung, richtigem Trinken, alternativen Ernährungsformen oder Protein- und Kohlenhydrate-Zufuhr beim Sport. Sie informiert zu Sportgels und Energy-Bars, Supplements, Magnesiumhaushalt oder Muskelaufbau und analysiert Verdauungsbeschwerden, Regeneration und das Abnehmen mit Sport. Im Anschluss widmet sich dann Heinz Béde-Kraut dem speziellen Training beim Laufen, Radfahren, Bergwandern, Skitourengehen, Schwimmen uvm. - und geht auf Fitnessmärchen und Sport-Gerüchte ein. Corinna Welser behandelt das Thema Sport mit Kindern und Ronald Newerkla steuert ein Kapitel zur Sportpsychologie bei. Viele wertvolle Empfehlungen, Tipps, einige Rezepte und einfach zu befolgende Anleitungen sorgen für hohe Praxistauglichkeit, sportliches Wohlbefinden und Freude an der Bewegung und versprechen, schon mit kleinen Veränderungen nachhaltige Erfolge zu erzielen und selbstgesteckte Ziele besser zu erreichen. Umfang: 216 S. ISBN: 978-3-7022-4117-9
Inhalt: Wie kam es zur Gründung zweier deutscher Staaten? Worum ging es beim Volksaufstand am 17. Juni 1953? Warum ließ die DDR-Führung eigentlich eine Mauer errichten? Auf diese und 97 weitere interessante Fragen gibt das Buch fundiert, umfassend und leicht verständlich Antwort. Es präsentiert alle wichtigen Eckdaten aus über 40 Jahren DDR-Geschichte, vom Kriegsende 1945 und der Bildung der Sowjetischen Besatzungszone über die Berlin-Blockade und den Mauerbau bis hin zu Perestroika, dem Fall des Eisernen Vorhangs und dem Untergang des real existierenden Sozialismus auf deutschem Boden. Chronologisch werden alle wichtigen Stationen und Personen des Arbeiter- und Bauernstaates dargestellt. Jenseits aller Ostalgie werden neben der großen Politik auch Themen des Alltags behandelt. Und es geht um die Bürger der DDR, die sich mit unterschiedlichem Erfolg in dem sich von einer Volksrepublik zur Diktatur gegen das Volk entwickelnden Staat einrichteten. Umfang: 421 S. ISBN: 978-3-8155-7806-3
Inhalt: Eine Million Gäste machen jährlich Urlaub auf Sylt, doch der Grundstein für den Tourismus wurde bereits 1857 gelegt. Lange bevor die Champagner-Prominenz auf die Insel kam, schrieb Sylt schon Geschichte(n). Wussten Sie, dass der erste deutsche Bestseller der Nachkriegszeit in einem Sylter Bunker entstand? Dass der Hindenburgdamm nur knapp einer geplanten Sprengung entging und Reichspräsident Hindenburg der Patenonkel eines Sylter Mädchens war? Kennen Sie die Geschichte, warum der erste Kurdirektor von Westerland entmündigt wurde? Entdecken Sie die geschichtsträchtigen und geheimnisvollen Orte Sylts. Umfang: 240 S. ISBN: 978-3-96041-303-5
Inhalt: Das Haushaltsbuch für jeden HaushaltSo einfach kann der Alltag sein - mit "Trick 17", dem genialsten Haushaltsbuch aller Zeiten! Schon gewusst? Die Computertastatur reinigt man ganz einfach mit einer Haftnotiz von Staub und Krümeln, in Hartfolie eingeschweißte Gegenstände lassen sich schnell mit einem Dosenöffner befreien und ein schwer erreichbarer Kerzendocht lässt sich am besten mit einer angezündeten Spaghetti-Nudel entzünden. Low-Budget-Tipps und kleine Kniffe, die das Alltagsleben einfacher machen. Altbekanntes, wie Gummiring, Klammer, Trinkhalm oder Klorolle, wird umfunktioniert und hilft, Alltagsaufgaben zu erleichtern. Das durchgehend bebilderte Buch hier im Shop ist ein perfektes Geschenk für Jung und Alt und viele Anlässe. Umfang: 400 S. ISBN: 978-3-7358-0303-0
Inhalt: Trick 17 für alle, die gerne kochen, backen, grillen, feiern.222 neue geniale Lifehacks rund ums Kochen, Backen, Grillen, Servieren und Aufräumen.Kai Daniel Du, passionierter Hobbykoch, und Kompagnon Benjamin Behnke haben alle Küchentipps auf Herz und Niere geprüft. Die originellen Ideen für einen entspannten Alltag sind das perfekte Geschenk für alle Alltagsoptimierer. Umfang: 320 S. ISBN: 978-3-7358-0669-7
Inhalt: Die Vergaben der Weltmeisterschaften 2018 und 2022 nach Russland und Katar haben erneut gezeigt, dass ein Fußballplatz nie nur ein grünes Rechteck ist, auf dem 22 Spieler einem Ball hinterherjagen. (Profi-)Fußball ist stets zugleich ein Ersatzspielfeld der Politik: Machthaber unterschiedlicher Couleur inszenieren sich, Normen wie Wettbewerbsdenken werden eingeübt, Nationalteams sind ein Indikator dafür, welche Gruppen als zur Nation gehörig betrachtet werden und welche nicht. Anhand von Beispielen aus Deutschland, Frankreich und Russland untersucht Timm Beichelt das Verhältnis von Fußball und Macht. In seinem Essay geht er dabei zugleich der Frage nach, ob das Spiel auch heute noch eine Plattform für Gleichberechtigung, Toleranz und ein authentisches Leben sein kann. Umfang: 360 S. ISBN: 978-3-518-75788-8
Inhalt: Brotduft auf Knopfdruck! Mit über 120 erprobten Rezepten und vielen Tipps von der Bäckerin und Konditorin Mirjam Beile. Brot backen im Brotbackautomaten geht ganz einfach: Die Autorin begleitet Sie Schritt für Schritt zum selbst gebackenen Brot. Die ideenreichen Rezepte für regionale Brote, Vollkornbrote, Brötchen, besonders raffinierte Brote, süße und glutenfreie Brote, Kochen mit Brot und Teigzubereitung bringen Abwechslung auf den Tisch. Für gutes Gelingen sorgen viele Fotos von Zutaten, Handgriffen und Rezepten. Alle Rezepte sind für 750-g- und 1000-g-Brote berechnet. Mit fundierten Hintergrundinformationen zu Geräten und Zutaten. Umfang: 128 S. ISBN: 978-3-8001-0676-9
Inhalt: Brotgenuss auf Knopfdruck. Läuft Ihnen auch das Wasser im Mund zusammen, wenn der Duft von frisch gebackenem Brot in der Luft liegt? Auch zu Hause können Sie ganz einfach knuspriges Brot, Baguette und Brötchen selber backen. Die Bäckerin und Konditorin Mirjam Beile verrät Ihnen in 222 Rezepten ihre besten Kreationen für den Brotbackautomaten und Ideen für feinste Aufstriche. Schwelgen Sie in ihrer Rezeptvielfalt und finden Sie Ihr ganz persönliches Lieblingsrezept! Kein Automat? Kein Problem! Mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen kommen Sie auch ohne Automat zu selbst gebackenen Köstlichkeiten. Mit Tipps und Rezepten für Menschen mit Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Umfang: 144 S. ISBN: 978-3-8001-9133-8
Inhalt: Saftige Krume, intensives Aroma und gute Bekömmlichkeit ? Sauerteigbrot wird aufgrund seiner Naturreinheit und des sagenhaften Charakters hoch geschätzt. Jetzt findet die traditionellste Form des Backens endlich ihren Weg in den Brotbackautomaten. Die erfahrene Bäckerin und Konditorin Mirjam Beile begleitet Anfänger wie Fortgeschrittene auf dem Weg zum Sauerteig-Selberbäcker. Lernen Sie die Vorteile des Naturprodukts zu schätzen und bekommen Sie ein Gefühl für Pflege, Führung und Aufbewahrung. Es erwarten Sie über 70 Sauerteigrezepte: Vom reinen Roggen-Sauerteigbrot über kräftiges Landbrot und Dinkelbrötchen bis zum Zupfbrot ? überzeugen Sie sich selbst vom unvergleichlich guten Geschmack. Umfang: 128 S. ISBN: 978-3-8186-0617-6
Inhalt: Sie wollen Vollkornbrot selber backen, es soll aber einfach und schnell gehen? Wie wäre es, wenn Sie Ihr Vollkornbrot im Brotbackautomaten backen? Sie haben leckeres Brot und sparen Zeit und Geld. Die Rezepte reichen vom klassischen Vollkornbrot über Sauerteigbrot, Brot mit und ohne Hefe bis hin zu Broten für Allergiker wie laktosefreies Brot und glutenfreies Brot sowie Alternativen und Varianten für vegetarische und vegane Brote aus dem Brotbackautomaten. Zahlreiche Hintergrundinformationen zu den verschiedenen Vollkornmehlen und viele Tipps, falls es doch mal nicht so klappen sollte ergänzen das Werk. Umfang: 126 S. ISBN: 978-3-8001-0674-5
Inhalt: Walter Scheel, Pina Bausch, Karlheinz Stockhausen - und Heidi Klum. Alle sind auf die eine oder andere Weise mit dem Bergischen Land verbunden. Auch die erste Trinkwassertalsperre Deutschlands liegt hier, ohne dass es viele wüssten. So schläft das wasser- und waldreiche Bergische Land einen Dornröschenschlaf. Martin Beils und Kristina Hellwig zeigen, wo man die schönsten Seiten entdeckt, und entführen zu ihren manchmal auch abgelegenen Lieblingsplätzen: etwa zur Skisprungschanze im Wald von Reichshof oder zur Windhundrennbahn in Erkrath. Umfang: 195 S. ISBN: 978-3-8392-4394-7
Inhalt: Menschen und Bäume ? sie pflegen seit Jahrtausenden eine Beziehung der besonderen Art. Bäume waren nicht nur Bau- und Brennholz. Sie spendeten Medizin, Nahrung, Schutz, Zuflucht. Sie waren Inspiration für Erleuchtungen und Wohnsitz der Götter und Geister. Rudi Beiser lässt Sie an seinem unvergleichlichen Wissensschatz teilhaben und nimmt Sie mit auf eine spannende Reise durch Wald- und Kulturgeschichte, Mythen und Legenden, Brauchtum und Heilkunde. Er beleuchtet 34 unserer wichtigsten Baumarten, von der filigranen Birke über die ehrwürdige Eiche bis zur dunklen Tanne, und verrät besondere Rezepte zu Baum-Heilmitteln und Baum-Genüssen. Umfang: 224 S. ISBN: 978-3-8186-0160-7
Inhalt: Frische Minze für den Tee und das eigene Basilikum aus dem Garten - das ist Kräuterlust pur! Rudi Beiser hat für dieses Buch sein Wissen über Küchenkräuter, Heilpflanzen und Wildkräuter zusammengetragen. Detailreiche Kräuterporträts beleuchten die gärtnerische, kulinarische und heilende Nutzung sowie das Kräuterbrauchtum unserer Vorfahren. Vom Kräutergarten anlegen bis zum Kräuter überwintern finden Sie alles, was Sie zu Sonne, Erde, Dünger, Wasser, zum Vermehren und gesund erhalten Ihrer Kräuter wissen sollten. Kräuter für die Küche: zum richtigen Zeitpunkt Kräuter ernten, trocknen, einfrieren oder gleich frisch die leckeren Kräuterrezepte ausprobieren. Umfang: 288 S. ISBN: 978-3-8001-0473-4
Inhalt: Zauberpflanzen und Pflanzenzauber- Einzigartiges (Lese-)Buch zum Thema Kräuterbrauchtum, außergewöhnlich illustriert- Rund ums Jahr: Räuchern, Jahreskreisfeste und Kräuteranwendungen - Ideen und Rezepte, die altes Kräuterwissen lebendig werden lassenBarbarazweige, Maibaum, Knecht Ruprecht mit der Rute und Hexen in der Walpurgisnacht ? das sind allgemein bekannte Bräuche. Aber was genau hat es damit auf sich? Woher stammen solche Rituale, welche magischen Pflanzen sind beteiligt? Lassen Sie sich verzaubern und entführen in die geheimnisvolle Welt unserer Heilpflanzen. Das Wissen um Pflanzenmagie und Kräuterbrauchtum ist uralt und existiert heute noch. In diesem Buch werden alte Pflanzenrituale und Aberglaube spannend erklärt, gedeutet und eingeordnet. Zahlreiche Ideen und Rezepte zeigen, wie altes Brauchtum und Rituale heute neu belebt werden können. Umfang: 255 S. ISBN: 978-3-8001-2185-4
Inhalt: Sammeln, verarbeiten, verkaufen? Leider ist es nicht ganz so einfach ? Sie möchten Kräuterkurse oder Kräuterwanderungen anbieten? Kräutersalz oder Kräuterseife verkaufen? Kein Problem ? wenn Sie einige wichtige Punkte bei der Vermarktung beachten. Kräuterexperte Rudi Beiser zeigt auf, was rechtlich beim Verkauf von Kräuterprodukten aus eigener Herstellung zu beachten ist, und erläutert die unterschiedlichen Gesetze. Sie finden hier Infos zur Durchführung von Kräuterführungen, Kräuterwanderungen, Kräuterkursen, zur gesetzlichen Bestimmung zur Vermarktung von Kräutern, zur Vermarktung von Kräutern als Arzneimittel, als Lebensmittel sowie als Kosmetika. Umfang: 112 S. ISBN: 978-3-8186-0561-2
Inhalt: Marmelade selbst einkochen? Gemüse oder Fleisch einlegen? Bier selbst brauen? Oder Likör selbst machen? Lebensmittel selbst einmachen und damit haltbar machen ist wieder absolut in. Und mit diesem Buch ist das ganz leicht und schnell möglich. Rund 400 einfache und raffinierte Rezepte und Varianten zeigen die ganze Bandbreite: von den Klassikern wie Marmelade und Gurkengemüse bis hin zu modernen Variationen wie Currywurst im Glas und Brot in der Dose. Cosima Bellersen Quirini stellt jede Menge ungewöhnliche Kombinationen vor und gibt viele Anregungen und Ideen, die Lust aufs Nachmachen wecken. Umfang: 149 S. ISBN: 978-3-8001-0678-3
Inhalt: Marmelade selbst einkochen? Gemüse oder Fleisch einmachen? Selber Saft herstellen? Oder eigenen Likör ansetzen? Lebensmittel selber haltbar zu machen bringt Spaß und ergibt Sinn, denn so können Sie saisonale Köstlichkeiten länger genießen und ihnen einen besonderen Geschmack geben. Rund 400 einfache und raffinierte Rezepte und Varianten zeigen die ganze Bandbreite: Von den Klassikern wie Marmelade, Gelee, Chutney und saure Gurken bis hin zu innovativen Ideen wie Currywurst im Glas, Brot in der Dose und haltbarer Schokokuchen. Cosima Bellersen Quirini stellt jede Menge ungewöhnliche Kombinationen vor und gibt viele Anregungen sowie Tipps und Tricks, die Lust aufs Nachmachen wecken. Umfang: 144 S. ISBN: 978-3-8186-1874-2
Am besten hausgemacht Über 650 Rezepte und Varianten für Ketchup, Pommes, Backerbsen, Instantsuppe, Brot, Wurst, Cornflakes, Joghurt, Waffeln, Verlag Eugen Ulmer (2014)
Inhalt: Die neue Küchenbibel für Selbermacher: Altbekanntes und Ausgefallenes für die ganze Familie einfach selber machen. Ob Käse oder Wurst machen, Brot selber backen, Fisch oder Fleisch selber räuchern, Bonbons oder Schokolade selber machen - hier finden Sie über 650 Rezepte: Hausgemachte Köstlichkeiten selbst buttern, käsen, wursten, räuchern, trocknen, einkochen, einlegen oder backen. Jedes Kapitel glänzt mit ausführlichem Basiswissen zu Zutaten und Handgriffen, gibt Begriffserklärungen und ermuntert dazu, selbst auszuprobieren. Mit vielen Tipps und Kniffen der Autorin und tollen Sonderseiten wie Babybrei kochen, Käsereste verwerten, Instant-Suppen für den Vorrat oder vegetarische Wurst. Umfang: 285 S. ISBN: 978-3-8001-0411-6
Inhalt: Selbst gemacht und saugut - Super einfach: Schritt für Schritt zur selbstgemachten Wurst- Super lecker: Neue Geschmackserlebnisse mit ausgewählten Zutaten- Super Extras: Soßen, Dips und viele TricksAb jetzt machen Sie Ihre Wust einfach selbst: Sie bestimmen, was reinkommt und wonach sie schmecken soll. Das geht ganz einfach: Cosima Bellersen Quirini nimmt Sie an der Hand und zeigt Ihnen Schritt für Schritt den Weg zur ersten selbst gemachten Wurst. Mit cleveren Tricks und originellen Zutaten kreieren Sie außergewöhnliche Wurstsorten in Ihrer eigenen Küche.Kostprobe gefällig? Fenchelsalami, Sahneleberwurst mit Backobst, Teewurst mit Bergkräutern, Bayrischer Leberkäs?, Lammsalami mit Portwein und vieles mehr. Umfang: 144 S. ISBN: 978-3-8001-9181-9
Fermentieren. Das Rezeptbuch Lecker und selbst gemacht: über 250 Rezepte und Varianten für eingelegtes Gemüse, Sauerkraut, Salzgurken, Saucen, Brot, Verlag Eugen Ulmer (2015)
Inhalt: Sauerkraut, Kimchi, Miso, Ketchup, Käse und Schinken selber machen, Bier selber brauen und Brot selber backen geht mit winzigen Helfern wie Hefen und Bakterien ganz einfach. Fermentation von Lebensmitteln ist eine uralte Methode, mit der Herstellung und Haltbarmachung vieler Produkte überhaupt erst möglich wird. Fermentierte Lebensmittel sind gesund, meist sehr gut verträglich, verdauungsfördernd und immunstärkend. Lassen Sie sich inspirieren von über 250 Rezepten und Varianten! Umfang: 128 S. ISBN: 978-3-8001-0474-1
Inhalt: Niedersachsen reicht vom Harz bis ans Meer - eine inspirierende Vielfalt, die literarische Früchte trägt: Hermann Löns und Arno Schmidt haben das Land beschrieben, hier wurden Max und Moritz zum Leben erweckt und auch Gotthold Ephraim Lessing, Ricarda Huch oder Lou Andreas-Salomé haben Spuren hinterlassen. Begleiten Sie die Autorin Cosima Bellersen Quirini auf ihrer Reise zu Bücherorten an der Küste, in der Heide und auf Bergen. Überall gibt es Eindrucksvolles und mitunter Ungewöhnliches zu entdecken - von großartigen Bibliotheken über poetische Wanderungen bis hin zu spannenden Literaturmuseen. Umfang: 192 S. ISBN: 978-3-8392-7354-8
Inhalt: Lebensmittel werden seit Urzeiten geräuchert, um sie haltbar zu machen. Außer Fleisch, Wurst und Fisch können Sie auch Salz, Eier, Brot, Obst und Gemüse, Pilze, Käse, Samen und Nüsse und sogar Süßes räuchern. Und Sie benötigen dafür nicht unbedingt einen Räucherofen oder Räucherschrank, sondern Sie können auch im Grill, im Wok, im Tischräucherofen, der Räucherglocke oder einfach in der Keksdose räuchern ? Cosima Bellersen Quirini stellt Ihnen alle Möglichkeiten vor. Ob kalt räuchern, warm räuchern oder heiß räuchern - probieren Sie es doch einfach aus. ISBN: 978-3-8001-0792-6
Inhalt: Von feenhaften Glühwürmchen, schuldigen Hunden, betrunkenen Rentieren und verspielten OktopussenEr ist Mitglied des Ig-Nobelpreis-Komitees für kuriose Wissenschaften, Vorsitzender der Transsilvanischen Dracula-Gesellschaft und der bekannteste Kriminalbiologe der Welt: Dr. Mark Benecke! Und er liebt Tiere aller Art, Insekten vielleicht ein kleines bisschen mehr. Denn wenn er Spuren sammelt, um bei der Aufklärung eines undurchsichtigen Todesfalls zu helfen, kann er sich keinen besseren Mitarbeiter vorstellen als den rotbeinigen Schinkenkäfer. Die Markusfliege ist sogar sein Patenkind. Und was pflegeleichte Haustiere betrifft, steht die Fauchschabe bei ihm ziemlich weit oben.Tiere, daran hegt Mark Benecke keinen Zweifel, befinden sich auf Augenhöhe mit dem Menschen. Und sie haben viele beeindruckende, sympathische und amüsante Eigenschaften. Seit Jahren lenkt er daher jeden Samstag in seinem Wissenschafts Podcast auf radioeins neben vielen anderen Themen die Aufmerksamkeit auf die Einzigartigkeit tierischer Wesen. Man betrachte beispielsweise den Oktopus: Außergewöhnlich klug, hat er es gerne eher entspannt und macht oft Quatsch. Oder die Biene, die nicht nur eine gute Fliegerin, sondern auch eine ganz passable Surferin ist! Oder den Buntbarsch, der depressiv wird, wenn man ihn mit der falschen Partnerin verkuppelt.Kat Menschik sitzt gerne vor dem Radio und hört sich die Benecke'schen Tierbetrachtungen an, in denen neueste Forschung und altes Wissen zusammenfließen. Kein Wunder, dass sie sich eines Tages in den Kopf setzte, unbedingt ein Buch mit ihm zu machen. Umfang: 160 S. ISBN: 978-3-462-32071-8
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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