Inhalt: Kennst du den Grund, weshalb du manchmal Heißhunger auf Süßigkeiten hast? Wusstest du, dass Ballaststoffe gar keine unnötige Belastung sind, sondern so wertvoll wie Gold und Edelsteine? Und dass unser Essen auch für unsere heimlichen Verdauungshelfer wichtig ist? Die Biologin und Wissenschaftsjournalistin Katrin Linke schickt uns auf Spurensuche durch unsere Vorratsschränke und unseren Körper. Sie enthüllt, was genau im Essen steckt und wie sich bestimmte Inhaltsstoffe auf unser Leben auswirken. Denn kaum etwas hat mehr positiven Einfluss auf unsere Gesundheit und unsere Umwelt als die richtige Ernährung. Und die wird mit ein paar einfachen Regeln und Rezepten kinderleicht!- Systematik: 4.3 Umfang: 181 S. Standort: 4.3 Link / Körper-Gesundheit ISBN: 978-3-7432-0954-1
Inhalt: In welchem Alter legen wir den Grundstein für ein gesundes langes Leben? Die Antwort lautet: im Kindesalter, sogar noch vor der Geburt. Prof. Dr. Valter Longo, einer der weltweit angesehensten Experten zum Thema Ernährung und Gesundheit, zeigt, wie wichtig es ist, bereits in der Schwangerschaft und in den ersten 1000 Tagen im Leben des Kindes auf die richtige Ernährung zu achten. Anhand neuester wissenschaftlicher Erkenntnisse räumt Longo mit Ernährungsmythen auf und erklärt, worauf Eltern achten sollten. Sein Ernährungsprogramm für Kinder und Jugendliche beugt Übergewicht und Krankheiten vor und ermöglicht den besten Start in ein gesundes langes Leben. Systematik: Vcm 21 Umfang: 449 S. Standort: Vcm 21 Long ISBN: 978-3-442-17943-5
Inhalt: Dieses Kochbuch bietet Ihnen über 140 leckere und Säure-Basen-balancierende Rezepte - vom Sandorn-Vanille-Drink über den Nudelsalat bis zu den Hähnchenschenkeln. Zusätzlich finden finden Sie Vorschläge für entsäuernde Tees und praktische Tipps für die kleine entsäuerung sowie einen Selbstest "Ist mein Organismus übersäuert?" Systematik: Vcl Umfang: 126 Standort: Vcl Mari ISBN: 978-3-426-64418-8
Inhalt: Milde Ableitungsdiät - und danach? Sie haben mit der Milden Ableitungsdiät entgiftet, entschlackt und entsäuert ? Prima! Sie möchten sich die paar Pfunde weniger, die schlanke Taille und das neue Lebens- und Wohlgefühl möglichst lange in Ihrem Alltag erhalten? Nichts leichter als das! Schlemmen Sie sich mit vielen leckeren Rezepten leicht und gesund durch den Alltag nach der Milden Ableitungsdiät. Alle Gerichte entsprechen den Prinzipien der Mayr-Medizin und ebnen Ihnen den Weg zu einer dauerhaft gesünderen Ernährung. Umfang: 160 S. zahlr. Ill. und graph. Darst. ISBN: 978-3-8304-2342-3
Inhalt: Fast 4 Millionen Deutsche leiden unter Rheuma. Und die Zahl steigt weiter. Das liegt auch daran, dass unsere viel zu fette "Zivilisationskost" Entzündungen begünstigt. Das bedeutet aber auch, dass Sie mit einer hochwertigen, Omega-3-reichen Ernährung Ihre rheumatischen Beschwerden deutlich lindern können. So einfach ist entzündungshemmende Ernährung:bestimmte Nahrungsmittel heizen die rheumatische Entzündung an, andere lindern sie. Hier erfahren Sie, wie Sie die neuesten Erkenntnisse der Wissenschaft genussvoll in Ihrem Alltag umsetzen. Über 100 köstliche Rezepte: speziell für Rheumatiker entwickelten Gerichte sind sehr einfach nachzukochen. Eine eiweißreduzierte und fettarme Ernährung mit vielen guten Fettsäuren steht im Vordergrund. Bei allen Rezepten finden Sie auch Angaben zu Kalorien, Kohlenhydraten, Linol- und Arachidonsäure, Eiweiß und Fett. Besonders nützlich:eine umfangreiche Nährwerttabelle und hilfreiche Vorschläge zu Tagesplänen für Ihren Alltag. Umfang: 165 S. Ill., graph. Darst. ISBN: 978-3-8304-6425-9
Inhalt: Gesund naschen von Anfang an? Zuckerfreie Zwischenmahlzeiten für Babys und Kleinkinder jetzt ganz einfach - mit neuen Rezepten von den Autorinnen von breifreibaby! Nach dem Beikoststart brauchen Babys die ein oder andere Mahlzeit am Tag. Während zu Beginn weniger gegessen und viel gestillt wird, steigert sich die Essensmenge langsam und stetig und besteht neben den Hauptmahlzeiten auch aus Zwischensnacks. Dieses Fingerfood kann ganz einfach und gesund selbst gemacht werden: Ohne Zucker, ohne Zusatzstoffe. Die Snacks sind allesamt zuckerfrei und werden durch frisches Obst und Gemüse, Nüsse, Saaten, Vollkorngetreide sowie Milchprodukte und Hülsenfrüchte zu gesundem Fingerfood kombiniert. Das Baby Kochbuch kann ab Beikoststart genutzt werden und begleitet durch die ganze Kindheit. Systematik: Vcl 1 Umfang: 62 S. Standort: Vcl 1 Merz ISBN: 978-3-8338-8205-0
Inhalt: Der Erfinder des Intervallfastens legt nach: Mit »The New Fast Diet« liefert Dr. Michael Mosley ein neues Ernährungsprogramm, das nicht nur eine schnelle Gewichtsabnahme mit sich bringt, sondern auch direkt Blutwerte verbessert und das Wohlbefinden steigert. »The New Fast Diet« bietet außerdem maximale Flexibilität - an Fastentagen sind 800 Kalorien erlaubt und die Einteilung der Tage kann ganz individuell geplant werden. So bekommen Sie Ihren Stoffwechsel wieder in den Griff, ohne Ihre Ernährung komplett auf den Kopf stellen zu müssen. Ergänzt wird Mosleys Konzept durch Ernährungspläne und leckere Rezepte nach der mediterranen Diät. Systematik: Vcl 3 Umfang: 269 S. Standort: Vcl 3 Mosl ISBN: 978-3-442-17860-5
Inhalt: Ernährungsexperte Sven-David Müller ist überzeugt: Diabetes und Vitalität gehören unbedingt zusammen! Er zeigt, wie eine Ernährung mit vielen frischen Produk ten in Kombination mit regelmäßiger Bewegung den Blutzuckerspiegel zu senken hilft und ein aktives und zufriedenes Leben ermöglicht. Dazu präsentiert der Bestsellerautor 40 praxiserprobte Rezepte für einen natürlichen Genuss morgens, mittags, abends und zwischendurch. Umfang: 183 S. zahlr. Ill. ISBN: 978-3-8426-8242-9
Inhalt: Endlich gute Zucker-Werte! Sind Ihre Zuckerwerte in der letzten Zeit nicht in Ordnung gewesen? Oder leiden Sie an einer gestörten Glukosetoleranz oder Typ-2-Diabetes? Der Arzt empfiehlt Medikamente, oft zu frühzeitig. Denn erhöhte Blutzuckerwerte können auch auf natürlichem Weg behandelt werden. Es genügt, durch gezielte Ernährung, wertvolle Mineralstoffe und Stressabbau ein paar Schrauben in die richtige Richtung zu drehen. Und das ganz nebenbei! Hier finden Sie 50 Tipps, die Sie problemlos in Ihren Alltag integrieren können. Dazu das Wichtigste rund um Blutzuckerstörungen und Diabetes. So können Sie einer beginnenden Erkrankung aktiv entgegenwirken oder eine bereits bestehende deutlich verbessern. Umfang: 52 S. Ill. ISBN: 978-3-8304-6426-6
Inhalt: Klasse ist besser als Masse! Das sollte der Leitsatz für die Ernährung während der Schwangerschaft sein. Denn eine bewusste Lebensführung, die auf eine hochwertige und ausgewogene Ernährung setzt, fördert die gesunde Entwicklung des ungeborenen Kindes. Die Autoren erläutern, wie Schwangere sich und ihr Baby optimal mit Nährstoffen versorgen. Dazu gibt es 45 leckere Rezepte mit allen wichtigen Nährwerten, Kalzium-, Eisen-, Folsäure- und Jodangaben. Umfang: 125 S. zahlr. Ill. und graph. Darst. ISBN: 978-3-8426-8197-2
Inhalt: Endlich grünes Licht! Die richtige Ernährung ist für Rheuma-Patienten Gold wert. Durch eine entzündungshemmende Ernährung können Sie die klassische Rheumatherapie wirkungsvoll unterstützen und Beschwerden deutlich verbessern. Wie das geht und welche Lebensmittel Sie dabei unterstützen, verrät Ihnen das Ampelsystem. Es zeigt Ihnen auf einen Blick, welche der über 2 600 aufgeführten Lebensmittel Sie selten regelmäßig oder bevorzugt zu sich nehmen sollten. Zusätzlich gibt es die wichtigsten Fakten über Rheuma und wertvolle Tipps. Umfang: 130 S. Ill. ISBN: 978-3-8304-6358-0
Inhalt: Dieser Ratgeber zeigt Ihnen, wie Sie durch richtige Ernährung und eine Veränderung der Lebengewohnheiten Ihren Organismus entsäuern können. Systematik: Vcl Umfang: 252 Standort: Vcl Norb ISBN: 978-3-8289-2044-6
Inhalt: Millionen Menschen in Deutschland leiden unter Arthrose und 1,5 Millionen Deutsche klagen über rheumatische Erkrankungen, immer öfter auch Kinder. Sind Rheuma und Arthrose Volkskrankheiten, mit denen man leben muss? "Nein!" sagen die Ernährungs-Docs in ihrem Ratgeber zum Thema Starke Gelenke. Die E-Docs und Bestsellerautoren Dr. med. Matthias Riedl, Dr. med. Anne Fleck und Dr. med. Jörn Klasen erklären in ihrem Begleitbuch zur TV-Sendung "Die Ernährungs-Docs", dass sich durch eine Umstellung auf gesunde Ernährung und durch regelmäßige Bewegung Beschwerden lindern lassen und Medikamente reduziert werden können. Des Weiteren geben die Ernährungs Docs auf 192 bebilderten Buchseiten wertvolle Experten-Tipps zum Thema Starken Gelenken, informiert über Ursachen und Verläufe der Gelenkerkrankungen, klärt über Mythen auf und verrät uns die besten Rezepte. Systematik: Vel 7 Umfang: 184 S. Standort: Vel 7 Ried ISBN: 978-3-89883-745-3
Inhalt: Mittlerweile ist erwiesen, dass dieses sogenannte viszerale Fett nicht nur unschön, sondern aus medizinischer Sicht auch hochgefährlich ist: Hier werden Hormone und Botenstoffe produziert, die dafür sorgen, dass man noch schneller zunimmt. Außerdem befeuert das Fett in der Körpermitte Entzündungen, die zur Entstehung von chronischen Krankheiten wie Diabetes, Bluthochdruck oder Herz-Kreislauf-Beschwerden führen. Die Lösung kann daher nur lauten: Weg mit dem Bauchfett! Wie das gelingt, wissen die Ernährungs-Docs: Ihre bewährte Anti-Bauchfett-Strategie basiert auf einer entzündungshemmenden und schlank machenden Ernährung, die vor allem auf hochwertige Fettsäuren, reichlich Gemüse und ausreichend Eiweiß setzt. Wie entsteht Bauchfett? Was macht es so gefährlich? Und wie findet man sein persönliches Risiko heraus? Auf all diese Fragen geben die bekannten TV-Ärzte leicht verständliche Antworten. Über 60 alltagstaugliche Rezepte zeigen, wie einfach und genussreich eine Anti-Bauchfett-Ernährung ist. Systematik: Vcl 1 Umfang: 156 S. Standort: Vcl 1 Ried ISBN: 978-3-96584-195-6
Inhalt: Die "Esslustfalle" kennen fast alle von uns. Wenn wir die Chipstüte bis zum letzten Krümel verputzen, halten wir uns schlicht für undiszipliniert. Doch der Verzicht auf Leckereien ist nicht einfach und gleicht oftmals einem Entzug - schuld daran ist das Belohnungssystem in unserem Gehirn. Die Ärztin Silke Rosenbusch erklärt, was es damit auf sich hat und wie die Umstellung auf eine gesunde Ernährung gelingt. Dazu hat sie die "Raus aus der Esslustfalle"-Challenge entwickelt, bei der konsequent auf Lebensmittel verzichtet wird, die hochgradig auf das Belohnungssystem wirken. Mit dieser Challenge ist es möglich, in nur 21 Tagen den Teufelskreis aus Kontrollverlust und ungesundem Essen zu durchbrechen und sich nachhaltig aus seiner Esssucht zu befreien. Systematik: Vcl 3 Umfang: 129 S. Standort: Vcl 3 Rose ISBN: 978-3-8426-4222-5
Inhalt: Schritt für Schritt wieder fit werden nach der Schwangerschaft: Das wünschen sich viele Frauen. Alexandra Rosenthal ist selbst Mutter von zwei Kindern und weiß, wie turbulent der Alltag einer frisch gebackenen Mutter ist. Doch bei all den Veränderungen sollte keine Frau ihr eigenes Wohlbefinden vernachlässigen - nicht zuletzt dem eigenen Nachwuchs zuliebe. In diesem Buch werden verschiedene Übungen zu den einzelnen Körperzonen, z. B. Bauch und Rücken, vorgestellt, mit denen der Körper wieder in Form gebracht werden kann. Die Übungen sind knackig, aber auch für Trainingsanfängerinnen geeignet. Für alle, die noch mehr tun möchten bzw. vorher bereits sportlich sehr aktiv waren, gibt es spezielle Powerworkouts mit und ohne Geräte. Je nach persönlichen Vorlieben und Möglichkeiten lässt sich jeden Tag ein individueller Trainingszirkel zusammenstellen. Ganz nach Lust und Laune. Mit den zusätzlichen Tipps zum Thema Ernährung und den vorgestellten Rezepten gelingt es, auch ohne Diät, die restlichen Schwangerschaftskilos loszuwerden und sich wieder fit und stark zu fühlen. Systematik: Vcm 1 Umfang: 208 S. Standort: Vcm 1 Rose ISBN: 978-3-8403-7731-0
Inhalt: Viele Lebensmittel kommen scheinbar ohne Zusatzstoffe nicht mehr aus. Als Farbstoffe, Geschmacksverstärker und Konservierungsmittel verstecken sie sich in unserem Essen, ohne dass wir genau wissen, ob sie unbedenklich oder gesundheitsschädlich sind. Grund genug, den ungeliebten Stoffen aus dem Weg zu gehen. Die renommierte Food-Autorin Annette Sabersky klärt über die gängigen Zusatzstoffe auf und zeigt, mit welchen Tricksereien uns die Lebensmittelindustrie in die Irre führt. Durch zahlreiche Tipps erfahren Sie, wie das Einkaufen und Kochen ohne Zusatzstoffe gelingt und wie Sie Ihre Ernährung gesund und natürlich gestalten können. -- Schnell und einfach kochen - ganz ohne Zusätze -- Zahlreiche Basic-Rezepte für unterwegs und für die Vorratskammer -- Die perfekte Einkaufshilfe für gesundes und natürliches Essen Systematik: Vcl 1 Umfang: 128 S. Standort: Vcl 1 Sabe ISBN: 978-3-96238-125-7
Inhalt: Nie ist gesunde Ernährung wichtiger als im ersten Lebensjahr. Dieses Kochbuch zeigt anhand vieler Schritt-für-Schritt-Abbildungen, was bei der Zubereitung von B(r)eikost beachtet werden muss. Neben vielfältigen Rezepten hilft ein ausführlicher Ratgeber beim Einkauf und der Entscheidung, welche Lebensmittel vom 0. bis 12. Lebensmonat geeignet sind. Ein wertvoller Leitfaden für alle Eltern, die gerne für ihr Kind selbst kochen möchten und damit in der Hand haben, was ihr Kind ist. Systematik: Vcm 2 Umfang: 141 S. Standort: Vcm 2 Samm ISBN: 978-3-89736-381-6
Inhalt: Die richtige Diagnose finden und endlich ohne Beschwerden leben! Vorsicht Histamin! Ein leckeres Salamibrötchen, ein Stück Käse - dazu ein Gläschen guter Rotwein - bei 3 Millionen Menschen verursacht alleine die Vorstellung ein flaues Gefühl im Magen. Sie leiden unter Histamin-Intoleranz und ihren Folgen: Verdauungsbeschwerden, Kopfweh, Hautausschläge oder Herz-Kreislauf-Probleme. Leide ich unter Histamin-Intoleranz? Histamin-Intoleranz ist eine ernst zu nehmende Stoffwechselstörung. Die richtige Diagnose zu finden ist gar nicht so einfach. Manchmal dauert es Jahre, bis die Erkrankung erkannt wird, während der Leidensdruck größer und größer wird. Hier erfahren Sie, was die häufigsten Symptome sind und wie Sie mithilfe eines Selbsttests Klarheit gewinnen. Endlich beschwerdefrei Viele vermeintlich gesunde Lebensmittel wie Fisch, Käse, Tomaten oder Erdbeeren können unerwartet Beschwerden auslösen. Mit diesem Buch gehen Sie auf Nummer sicher: wo ist Histamin enthalten, was können Sie bedenkenlos essen? Thilo Schleip leidet selbst unter Intoleranzen und weiß, wo die Probleme bei der täglichen Ernährung liegen. Er hilft Ihnen dabei, gesund und ausgewogen zu essen - ganz ohne Beschwerden! Umfang: 135 S. Ill., graph. Darst. ISBN: 978-3-8304-6162-3
Inhalt: Es gibt sie doch: Eine Diät, die auch mit Familie funktioniert! Mit unseren familienerprobten Low-Carb-Rezepten bringen Mütter ihre Abnehmwünsche und die Anforderungen des stressigen Alltags kinderleicht unter einen Hut - denn Hand aufs Herz: Meistens sind es doch die Mütter, die den Haushalt schmeißen, die Familie umsorgen und den Kochlöffel schwingen. Die 50 köstlichen Rezepte sind entweder per se familientauglich oder können ganz leicht für den Rest der Familie angepasst werden - so ist kein Extra-Kochen nötig, die Pfunde purzeln ohne Stress und der Rest der Familie ist auch glücklich und satt. Systematik: Xeo 22 Standort: Xeo 22 Scho ISBN: 978-3-625-18734-9
Apotheken Umschau Essen gegen Entzündungen Wissenschaftliche Grundlagen und die besten Rezepte für einen gesunden Körper Wort & Bild Verlag, Baierbrunn (2021)
Standort: Vel Schw
Inhalt: Deutschlands größte Gesundheitsredaktion hat aktuelles und fundiertes Wissen rund um Ursachen, Behandlungsmöglichkeiten und den neuesten Stand der Wissenschaft in diesem umfassenden Ratgeber zusammengestellt. Vor allem in puncto Ernährung können Betroffene viel bewirken. Denn bewusstes Essen kann nicht nur helfen, Entzündungen und Schmerzen positiv zu beeinflussen. Ganz nebenbei purzeln durch die richtige und ausgewogene Ernährung auf oft die Pfunde. Das schont die Gelenke fördert die Beweglichkeit. Mit einem ausführlichen Wissensteil und über 70 Rezepten, die lecker, alltagstauglich und leicht nachzukochen sind. Systematik: Vel Umfang: 208 S. Standort: Vel Schw ISBN: 978-3-927216-65-5
Inhalt: Dieses umfassende Ayurveda-Handbuch ist eine sinnliche Entdeckungsreise für alle Frauen, die mit typgerechter Ernährung, individueller Kosmetik und erfüllter Lebensweise fit und schön bleiben und innere Harmonie finden möchten. Mit Informationen und Rezepten zur Ayurveda-Kosmetik und über 150 vegetarischen Rezepten der Ayurveda-Küche kann sich jede Frau das für sie Passende zusammenstellen. Tests helfen den eigenen Typ zu erkennen und herauszufinden, was Körper und Seele gut tut. Umfang: 319 S. zahlr. Ill. und graph. Darst. ISBN: 978-3-89566-602-5
Das große Buch von Babybrei & Beikost sicherer Einstieg mit Empfelungen, Beikostplan und über 70 Rezepten Verl. Styria, Köln (2019)
Standort: Vcm 2 Stad
Inhalt: Hat ein Baby das Alter von 5 bis 7 Monaten erreicht, kommen die Fragen: Soll ich den Babybrei selbst kochen? Welches Getreide eignet sich am besten? Wann biete ich Fingerfood an? Und wie kann ich Tränen und Stress vermeiden? Natalie Stadelmann kennt als vierfache Mama diese Fragen aus eigener Erfahrung. Sie zeigt praxisnah und leicht verständlich, was in dieser spannenden Phase zu beachten ist und wie die schrittweise Eingewöhnung reibungslos gelingt: mit ihrem vielfach erprobten Beikostplan, unkomplizierten, gesunden Breirezepten, alltagstauglichen Familiengerichten und vielen persönlichen Tipps. Systematik: Vcm 2 Umfang: 189 S. Standort: Vcm 2 Stad ISBN: 978-3-222-14031-0
Inhalt: Anhand seines Expertenwissens erklärt er die verschiedenen Methoden. Es werden die unterschiedlichen Arten des Kurzzeitfastens sowie ihre Vor- und Nachteile beschrieben und Fragen beantwortet: Welche Methode ist für wen geeignet? Wer sollte fasten, wer lieber nicht? Was darf man wann essen und wie ist das Intervallfasten mit Sport zu vereinbaren? Auch Unklarheiten wie "Darf man echt alles essen?" werden ausgeräumt. Das Buch greift Situationen aus dem Alltag auf und zeigt anhand von Beispielen aus der Praxis, wie man erfolgreich intermittierend fasten kann. Mit diesem Ratgeber findet jeder die für ihn passende Vorgangweise des Kurzzeitfastens, ob übergewichtig, wählerischer Esser, Nachtschwärmer, Frühstückliebhaber, Genießer oder Gestresster. Systematik: Vcl 3 Umfang: 175 S. Standort: Vcl 3 Thui ISBN: 978-88-6839-472-1
Inhalt: Stress, Termine, Verpflichtungen - und das Essen wird zur Nebensache. Wenn uns der Hunger überkommt, greifen wir zu dem, was schnell verfügbar ist: zum belegten Brötchen vom Bäcker, zum Schokoriegel aus dem Automaten oder zum Fastfood. Die Folge: Wir neigen zu Übergewicht, werden müde und krank. Systematik: Vcl Umfang: 255 S. Standort: Vcl Tsch ISBN: 978-3-548-37779-7
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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